JOSÉ JUAN ORDAZ ORTIZ
Laboratorio de Metabolómica y Espectrometría de Masas
Investigador 3B, SNI III
462 166 3000 ext.3025
jose.ordaz.ortiz@cinvestav.mx
Líneas de investigación
• Desarrollo y aplicación de una gama de metodologías de cromatografía y espectrometría de masas, para el análisis estructural de moléculas biológicamente activas, con el fin de comprender su mecanismo de acción a nivel molecular.
• Metabolómica no dirigida y cuantitativa de Vainilla, Capsicum y Agave.
• Perfil de metabolitos como: carbohidratos no estructurales, compuestos orgánicos, volátiles y no volátiles, lípidos, hormonas vegetales y fenilpropanoides.
• Caracterización de compuestos bioactivos a partir de extractos vegetales.
- Integración del metaboloma y transcriptoma en Capsicum.
- Exploración genómica de Vanilla planifolia y rutas de biosíntesis de vainillina.
- Identificación de nuevos fructanos de Agave tequilana Weber variedad azul utilizando espectrometría de masas con movilidad iónica.
- Patrón isotópico fino de vainillina por su origen geográfico y ruta biosintética.
- Biomarcadores de un suelo agrícol
El Dr. José Juan Ordaz Ortiz se graduó como Ingeniero Agroindustrial en la Universidad Autónoma de Chapingo, en 1994. Realizó estudios de maestría y doctorado en la Universidad de Nantes, Francia. En 2015 fue contratado como Profesor Investigador en la Unidad de Genómica Avanzada, en donde lidera el grupo de Metabolómica y Espectrometría de Masas. Su trabajo se enfoca en la diversidad y el potencial fitoquímico de especies endémicas de México, como son: vainilla, agave y chile.
Sus publicaciones incluyen 50 artículos en revistas indexadas, las cuales han sido citadas más de 2, 000 veces. El Dr. Ordaz ha supervisado tres tesis de licenciatura y siete de maestría. Ha sido integrante de la Sociedad Británica de Espectrometría de Masas y vicepresidente de la Sociedad Mexicana de Proteómica; actualmente es miembro de la Sociedad Internacional de Metabolómica, Sociedad Americana de Espectrometría de Masas, Sociedad Americana de Biología de Plantas y de la Sociedad Real de Química.
- Cervantes-Hernández, F., Ochoa-Alejo, N., Martínez, O., Ordaz-Ortiz, J.J. (2022) Metabolomic Analysis Identifies Differences Between Wild and Domesticated Chili Pepper Fruits During Development (Capsicum annuum L.). Front Plant Sci 13, 893055
- Pérez-López, A. V., Simpson, J., Clench, M. R., Gomez-Vargas, A. D., and Ordaz-Ortiz, J. J. (2021). Localization and Composition of Fructans in Stem and Rhizome of Agave tequilana Weber var. azul. Front Plant Sci 11, 608850.
- Gomez‐Zepeda, D.; Frausto, M.; Nájera‐González, H.; Herrera‐Estrella, L.; Ordaz‐Ortiz, J. (2021) Mass Spectrometry‐based Quantification and Spatial Localization of Small Organic Acid Exudates in Plant Roots under Phosphorus Deficiency and Aluminum Toxicity. Plant J.
- Cervantes-Hernández, F.; Alcalá-González, P.; Martínez, O.; Ordaz-Ortiz, J.J. (2019) Placenta, Pericarp, and Seeds of Tabasco Chili Pepper Fruits Show a Contrasting Diversity of Bioactive Metabolites. Metabolites 2019, 9, 206.
- Chateigner-Boutin, A.-L. L., Ordaz-Ortiz, J. J., Alvarado, C., Bouchet, B., Durand, S., Verhertbruggen, Y., Barrière, Y., and Saulnier, L. (2016). Developing Pericarp of Maize: A Model to Study Arabinoxylan Synthesis and Feruloylation. Front Plant Sci. 7, 1476.
- Ordaz-Ortiz, J.J., Marcus, S. and Paul Knox, J. (2009) Cell wall microstructure analysis implicates hemicellulose polysaccharides in cell adhesion in tomato fruit pericarp parenchyma. Molecular Plant, 2(5), 910-921.
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