Fernando Martínez Bustos

Fernando Martínez Bustos

Investigador titular

Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1988),
Universidad Estatal de Campinas, Sao Paulo, Brasil
Nivel III del SNI
correo: fmartinez@cinvestav.mx
Tel. 4422119905


Formación académica

Licenciatura: Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana (1970-1974).
Maestría: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ciencia, Tecnología y Procesamiento de Cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos,
Faculdad de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1977-1979).
Doctorado con Mención Honorífica en Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Ciencia, tecnología y procesamiento de cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos, Faculdade de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1984-1988)
 

Líneas de investigación

  • Nano y micropartículas como agentes encapsulantes.
  • Nanofibras orgánicas, almidones modificados, alimentos funcionales, proceso de extrusión reactiva
  • Procesamiento de cereales, materiales biodegradables y películas comestibles
     

Proyectos relevantes

CONACYT Desarrollo y Comparación de Procesos para la Elaboración de Tortillas.Proyecto Instituto de ciencia y Tecnología del Distrito Federal. Elaboración de empaques biodegradables.Sagarpa/Conacyt Manejo de sorgo a nivel Nacional . Cinvestav: Producción de bioinsecticidas microencapsula


Publicaciones representativas y patentes

  • Escobar-Puentes, A.A., García-Gurrola, A., Rincón, S., Zepeda, A., & Martínez-Bustos, F. Effect of amylose/amylopectin content and succinylation on properties of corn starch nanoparticles as encapsulants of anthocyanins. Carbohydrate Polymers. 2020, 116972, DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.116972
  • Amador-Rodríguez, K.Y., Silos-Espino, H., Perales-Segovia, C., Flores-Benitez, S., Valera-Montero, L.L., Martínez-Bustos, F. High-energy alkaline milling as a potential physical and chemical cornstarch ecofriendly treatment to produce nixtamalized flours.International Journal of Biological Macromolecules 164 (2020) 3429–3437 https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.08.132
  • Hernández-Barrueta, T., Martínez-Bustos, F., Castaño-Tostado, E., Lee, Y, Miller, M.J., & Amaya-Llano, S.L. Encapsulation of probiotics in whey protein isolate and modified huazontle”s starch:Approach to avoid fermentation and stabilize polyphenol compounds in a ready-to-drink probiot tea. LWT - Food Science and Technology. 2020, 109131.
  • Escobar-Puentes, A.A., García-Gurrola, A., Rincón, S., Zepeda, A., & Martínez-Bustos, F. Effect of amylose/amylopectin content and succinylation on properties of corn starch nanoparticles as encapsulants of anthocyanins. Carbohydrate Polymers. 2020, 116972
  • Andreuccetti,C., Galicia-García, T-, Martínez-Bustos, F., Ferreira-Grosso, R., and González-Núñez R- Effects of Nopal Mucilage (Opuntia ficus-indica) as Plasticizer in the Fabrication of Laminated and Tubular Films of Extruded Acetylated Starches. International Journal of Polymer Science Volume 2021, Article ID 6638756, 9 pages https://doi.org/10.1155/2021/6638756
  • García-Gurrola, A., Escobar-Puentes, A.A., Rincon, S., Martínez-Bustos, F.; and Zepeda, A. Succinylated Starch Nanocapsules Loaded with the Polyphenolic Extract from Arugula (Eruca sativa) Leaves: Colloidal, Chemical, and Structural Properties. Starch - Stärke 2021, 2100059. First published: 03 September 2021. https://doi.org/10.1002/star.202100059
  • Antonio-Gómez, M.V., Salinas-Moreno, Y., Hernández-Rosas, F., Martínez-Bustos, F., Andrade-González, I., Herrera-CorredoPol, J.A. Optimized Extraction, Microencapsulation, and Stability of Anthocyanins from Ardisia compressa K. Fruit J. Food Nutr. Sci., 2021, Vol. 71, No. 3, pp. 299–310 On-line ISSN: 2083-6007 Print ISSN: 1230-0322 DOI: 10.31883/pjfns/140404 http://journal.pan.olsztyn.p
  • González-Mendoza, M., Martínez-Bustos, F., Castaño-Tostado, E., Amaya-Llano, S.L.Effect of Microwave Irradiation on Acid Hydrolysis of Faba Bean Starch: Reactive Extrusion as a Pretreatment in Cassava (Manihot esculenta Crantz) and Pea (Pisum sativum L.) Starches to Improve Spinnability Properties for Obtaining FibersTochihuitl-Vázquez, D., Ramírez-Bon, R., Yáñez-Limón, J.M., and Martínez-Bustos, F. Physicochemical Changes of the Starch Granules. Molecules 2022, 27 (18), 3528. https://doi.org/10.3390/molecules27113528


Reconocimientos y Distinciones

  • Reconocimientos: BBC de Londres y CONCYTEQ, miembro AMC, miembro del Directorio de Expertos en Bioseguridad. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la categoría profesional en 2007 y en la categoría estudiantil en 2015. Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA).
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