Gerónimo Arámbula Villa
Investigador titular
Doctor en Ciencias (1998), Cinvestav, México
Nivel II del SNI
correo: garambula@cinvestav.mx
Tel. 4422119901
Semblanza
Licenciatura: Ingeniero Químico Industrial. Facultad de Ciencias e Ingeniería. Universidad Autónoma de Nayarit (1982).
Maestría: Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa (1994).
Doctorado: Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav-IPN. (1998).
Se tienen 25 años de experiencia en la realización de investigaciones científicas para la resolución de problemas de la industria de la masa y la tortilla de maíz. Además se han realizado de estudios, solicitados por empresas, para el procesamiento de cereales y derivados. También se ha proporcionado capacitación al personal de este tipo de empresas.
Líneas de investigación
Investigaciones científicas y tecnológicas para industria de la masa y la tortilla de maíz: grano, masa y tortillas, nixtamalización, cocimiento, fortificación, empaque y conservación. Caracterización y procesamiento de cereales y/o almidones.
Proyectos relevantes
- Desarrollo de tortillas elaboradas con nopal, y puesta en operación de una planta para producirlas.
- Influencia del almidón dañado en harina y tortillas de maíz.
- Elaboración tradicional de tortillas de maíz utilizando grano germinado.
- Inventor 4 patentes sobre nixtamalización en uso comercial
Publicaciones recientes y/o relevantes
- Arámbula, V.G., Figueroa, J. D. C. Martínez-Bustos, F., Ordorica, F. C. A. and González-Hernández, J. “Milling and Processing Parameters for Corn Tortillas from Extruded Instant Dry Masa Flour ”. Journal of Food Science. 1998 63(2): 338-341.
- Arámbula,Villa Gerónimo, Barrón Avila laura, González Hernández Jesús, Moreno Martínez, E. Y Luna Bárcenas G..“Efecto del tiempo de cocimiento y reposo del grano de maíz (Zea mayz L.) nixtamalizado, sobre las características fisicoquímicas, reológicas, estructurales y texturales del grano, masa y tortillas de maíz”. 2001. Archivos latinoamericanos de Nutrición. 51(2): 187-194.
- Gerónimo Arámbula-Villa, Ernesto Moreno-Martínez, Jesús González-Hernández y Edmundo Gutiérrez-Árias. “ Evaluación de una metodología para determinar algunas características de textura de tortilla de maíz (Zea mays L.)”. 2004. Archivos latinoamericanos de Nutrición. 54(2): 216-222.
- G. Arámbula-Villa, J. A. Méndez-Albores, , J.C del Rio-García, E. Moreno Martínez. 2004. “Aflatoxin-detoxification achieved with Mexican Traditional Nixtamalization Process is Reversible”. Journal of the Science of Food and Agriculture. 84(12): 1615-1623.
- Gerónimo Arámbula-Villa, Rodrigo Saavedra Rosiles, Rodolfo Rendón Villalobos, Francisco Rodríguez González, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Jesús Abraham Méndez Albores. Structural, thermal and rheological properties of nixtamalized maize masa obtained from varying the concentration of calcium hydroxide and cooking time. Bulgarian Journal of Agriculture Science. 23 (No. 4) 2017, 653-663. ISSN: 1310-03516
- G. Arámbula-Villa, M. G. Figueroa-Rivera, R. Rendón-Villalobos, M. Mendoza-Elos, J. D. Figueroa-Cárdenas, R. Castanedo-Pérez.F. Rodríguez-González. Chemical acetylation of nixtamalized maize flour and structural, rheological and physicochemical properties of flour, dough and tortillas. J Food Sci Technol (March 2018) 55(3):1065–1073. https://doi.org/10.1007/s13197-017-3021-x. ISSN: 0022-1155. Eissn:0975-8402
- Gerónimo Arámbula-Villa, Verónica Flores-Casamayor, Jose Juan Vélez-Medina and Ricardo Salazar. Mitigating effect of calcium and magnesium on acrylamide formation in tortillas chips. Cereal Chemistry.2018,95 (1) 94-97. https://doi.org/10.1002/cche.10009. ISSN: 0009-0352. Eissn:1943-3638
- Anai Zavala-Franco, Gerónimo Arámbula-Villa, Patricia Ramírez-Noguera, Ana María Salazar, Monserrat Sordo, Alicia Marroquín-Cardona, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Abraham Méndez-Albores. Aflatoxin detoxification in tortillas using an infrared radiation thermoalkaline process: cytotoxic and genotoxic evaluation. Food Control 112 (2020) 107084. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107084. ISSN: 0956-7135.